|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/01/2009 |
Data da última atualização: |
13/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; FELIPPETO, J.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S.; FIALHO, F. B. |
Afiliação: |
HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; João Felipetto, UFRGS; GILMAR ARDUÍNO BETTIO MARODIN5, UFRGS; HOMERO BERGAMASCHI, UFRGS; LOANA SILVEIRA CARDOSO, UFRGS; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV. |
Título: |
Relações hídricas e trocas gasosas em vinhedo sob cobertura plástica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 4, p. 1022-1029, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO ? No presente estudo, determinaram-se as influências da cobertura plástica impermeável (CP) sobre a demanda evaporativa atmosférica e o potencial da água no solo, bem como as conseqüências destas sobre as trocas gasosas foliares (fotossíntese, condutância estomática e transpiração) e o potencial da água na folha da videira. As avaliações foram realizadas nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em um vinhedo da cv. Moscato Giallo, conduzido em ?Y?, com cobertura plástica impermeável tipo ráfia (160 μm), em 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximos ao dossel vegetativo. A CP aumentou a disponibilidade hídrica no solo nas entrelinhas e restringiu-a nas linhas, sobretudo em profundidades mais superficiais (0-10 cm). A CP também diminuiu a demanda evaporativa atmosférica, principalmente pela redução da velocidade do vento (-90%), aumentando o potencial da água na folha e a condutância estomática. De modo geral, a CP pode favorecer a condição hídrica e elevar a capacidade de assimilação de carbono em videiras. Termos para indexação: Condutância estomática, transpiração, demanda evaporativa, cultivo protegido, videira. WATER RELATIONS AND LEAF GAS EXCHANGE IN VINEYARD WITH PLASTIC OVERHEAD COVER ABSTRACT ? This study evaluated the plastic overhead cover (POC) effect on evaporative demand of atmosphere and soil water content, as well as their consequences on gas exchange (photosynthesis, stomatal conductance and transpiration) and leaf water potential in grapevine. The experiment was carried out during the 2005/06 and 2006/07 seasons, in a vineyard of ?Moscato Giallo?, trained in ?Y? and covered with an impermeable plastic cloth (2.65 m x 160 μm), in 12 rows with 35 m, with five rows left uncovered (control). In both areas, the microclimate was evaluated, in terms of air temperature, air relative humidity, radiation photosynthetically active and wind speed above the canopy. The POC increased the soil water content between rows and restricted it in the most superficial depths of rows (0-10 cm). The POC also decreased the evaporative demand of atmosphere, mainly by reducing wind speed (-90%), which increased the leaf water potential and stomatal conductance. In this way, POC can favor water conditions and increase leaf carbon assimilation in grapevines. Index terms: Stomatal conductance, transpiration, evaporative demand, plastic overhead cover, vine. MenosRESUMO ? No presente estudo, determinaram-se as influências da cobertura plástica impermeável (CP) sobre a demanda evaporativa atmosférica e o potencial da água no solo, bem como as conseqüências destas sobre as trocas gasosas foliares (fotossíntese, condutância estomática e transpiração) e o potencial da água na folha da videira. As avaliações foram realizadas nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em um vinhedo da cv. Moscato Giallo, conduzido em ?Y?, com cobertura plástica impermeável tipo ráfia (160 μm), em 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximos ao dossel vegetativo. A CP aumentou a disponibilidade hídrica no solo nas entrelinhas e restringiu-a nas linhas, sobretudo em profundidades mais superficiais (0-10 cm). A CP também diminuiu a demanda evaporativa atmosférica, principalmente pela redução da velocidade do vento (-90%), aumentando o potencial da água na folha e a condutância estomática. De modo geral, a CP pode favorecer a condição hídrica e elevar a capacidade de assimilação de carbono em videiras. Termos para indexação: Condutância estomática, transpiração, demanda evaporativa, cultivo protegido, videira. WATER RELATIONS AND LEAF GAS EXCHANGE IN VINEYARD WITH PLASTIC OVERHEAD COVER ABSTRACT ? This study evaluated the plastic overhead cover (POC) effect on evaporative demand ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cobertura plástica; Condutância estomática; Demanda evaporativa; Transpiração; Videira. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Evaporação; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195836/1/a30v30n4.pdf
|
Marc: |
LEADER 03475naa a2200301 a 4500 001 1543427 005 2019-04-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVARRIA, G. 245 $aRelações hídricas e trocas gasosas em vinhedo sob cobertura plástica. 260 $c2008 520 $aRESUMO ? No presente estudo, determinaram-se as influências da cobertura plástica impermeável (CP) sobre a demanda evaporativa atmosférica e o potencial da água no solo, bem como as conseqüências destas sobre as trocas gasosas foliares (fotossíntese, condutância estomática e transpiração) e o potencial da água na folha da videira. As avaliações foram realizadas nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em um vinhedo da cv. Moscato Giallo, conduzido em ?Y?, com cobertura plástica impermeável tipo ráfia (160 μm), em 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as áreas, avaliou-se o microclima quanto à temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, próximos ao dossel vegetativo. A CP aumentou a disponibilidade hídrica no solo nas entrelinhas e restringiu-a nas linhas, sobretudo em profundidades mais superficiais (0-10 cm). A CP também diminuiu a demanda evaporativa atmosférica, principalmente pela redução da velocidade do vento (-90%), aumentando o potencial da água na folha e a condutância estomática. De modo geral, a CP pode favorecer a condição hídrica e elevar a capacidade de assimilação de carbono em videiras. Termos para indexação: Condutância estomática, transpiração, demanda evaporativa, cultivo protegido, videira. WATER RELATIONS AND LEAF GAS EXCHANGE IN VINEYARD WITH PLASTIC OVERHEAD COVER ABSTRACT ? This study evaluated the plastic overhead cover (POC) effect on evaporative demand of atmosphere and soil water content, as well as their consequences on gas exchange (photosynthesis, stomatal conductance and transpiration) and leaf water potential in grapevine. The experiment was carried out during the 2005/06 and 2006/07 seasons, in a vineyard of ?Moscato Giallo?, trained in ?Y? and covered with an impermeable plastic cloth (2.65 m x 160 μm), in 12 rows with 35 m, with five rows left uncovered (control). In both areas, the microclimate was evaluated, in terms of air temperature, air relative humidity, radiation photosynthetically active and wind speed above the canopy. The POC increased the soil water content between rows and restricted it in the most superficial depths of rows (0-10 cm). The POC also decreased the evaporative demand of atmosphere, mainly by reducing wind speed (-90%), which increased the leaf water potential and stomatal conductance. In this way, POC can favor water conditions and increase leaf carbon assimilation in grapevines. Index terms: Stomatal conductance, transpiration, evaporative demand, plastic overhead cover, vine. 650 $aCultivo Protegido 650 $aEvaporação 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aCobertura plástica 653 $aCondutância estomática 653 $aDemanda evaporativa 653 $aTranspiração 653 $aVideira 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aFELIPPETO, J. 700 1 $aMARODIN, G. A. B. 700 1 $aBERGAMASCHI, H. 700 1 $aCARDOSO, L. S. 700 1 $aFIALHO, F. B. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 4, p. 1022-1029, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/03/2012 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIQUELONI, D. P.; ALVARES, V. de S.; SILCA, S. F. da; FELISBERTO, F. A. V. |
Afiliação: |
DANIELA POPIM MIQUELONI, CNPq; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; SILVANA FRAGA DA SILVA, UFAC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC. |
Título: |
Análise de agrupamento na classificação físico-química de farinha de mandioca. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 162. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Acre; Características físicoquímicas; Farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Legislação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56699/1/24206.pdf
|
Marc: |
LEADER 00762nam a2200205 a 4500 001 1920904 005 2023-11-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIQUELONI, D. P. 245 $aAnálise de agrupamento na classificação físico-química de farinha de mandioca.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. Resumo 162.$c2011 300 $a5 p. 650 $aLegislação 650 $aQualidade 653 $aAcre 653 $aCaracterísticas físicoquímicas 653 $aFarinha de mandioca 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aSILCA, S. F. da 700 1 $aFELISBERTO, F. A. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|